элефант в пальто
«Никакого Бога не существует» - твердят и взрослые, и дети. Где-то прописанная истина наших дней.
Беда только в том, что слишком рано мы отказываемся от Бога.
Мир живёт по закону равновесия - в нём не может быть пустот, иначе мир придёт к хаосу. Мы отказались от Бога, но что теперь будет вместо него - неизвестно. Мы ничего другого не придумали.
У древних греков был Зевс и был целый мир, в котором каждый новый день взмывал ввысь на огненной колеснице, и умирала перед зимой прекрасная дева, чтобы весною возродиться вновь. Пришли римляне, сровняли с землёй Олимп, но взамен подарили распятого на кресте Христа. Важно всегда соблюдать равновесие, помните об этом.
Бог - это данный человеком человеку завет - я не буду убивать тебя под страхом высшего наказания, но и ты бойся убивать меня. Люди за тысячи лет не научились договариваться между собой, им для этого нужен посредник - кто-то выше, кто-то всевидящий.
И смешно, и горько - не научились, что нельзя убивать другого человека, без всяких причин и следствий, этого просто нельзя делать, нет ничего, что оправдывало бы насилие.
Так просто, и так сложно.
Нужно было выдумать запутанную систему взаимных обязанностей, запретов, обетов, непреложных клятв всего лишь для того, чтобы можно было идти по улице и знать, что ты вернёшься сегодня домой - никто тебя по пути на зарежет и не ограбит.
Пока жив человек и дышит ему страшен не Бог - страшны люди, стоящие за ним, следящие за каждым шагом и действием, не дай Боже совершить тебе проступок.
На смертном одре многие обращаются к вере - за смертью нет человека, за смертью нет ничего, или за нею есть что-то - не знает никто, и всем страшно.
Мы не стали ни на каплю смелее предков - мы страшно глупая раса, самовольно идущая на заклание. Без Бога в сердце и с тёмной пустотой в глазах.
Между людьми ничего не осталось - вот стоит человек, а перед ним стоит другой, точно такой же. Стоят друг против друга братья и держат один другого под прицелом ружья.
«Никакого Бога не существует» - твердят упрямые губы.
И мира нашего больше не существует тоже.